Джозеф Пулицер-отец (портрет работы Сарджента).

«Пост энд Диспатч» не собирается быть глашатаем какой-либо партии; он будет .. . органом правды и не намерен следовать решениям партийных ячеек; он будет руководствоваться только собственными убеждениями; он не станет поддерживать органы управления, а, напротив, будет их критиковать; ой будет бороться с любым проявлением обмана и мошенничества; . . . будет отстаивать принципы и идеи, а не партийные интересы и предубеждения. Это—те самые идеи и принципы, на которых строилось наше государство . . . идеи неподдельной, истинной демократии.

     Эта декларация появилась 12 декабря 1878 года на первой странице первого номера газеты, носящей сейчас название «Сент-Луис пост-диспатч». Она была написана основателем газеты Джозефом Пулицером, которому в то время шел тридцать второй год.

    Ныне в вестибюле восьмиэтажного здания «Пост-диспатч», расположенного в самом центре деловой части Сент-Луиса, находится бронзовая доска, на которой выбито другое обращение Пулицера, написанное им в 1907 году, в день его шестидесятилетия. Обращение, озаглавленное  Платформа «Пост-диспатч» гласит:

Я знаю, что мой уход не поколеблет основных принципов газеты; знаю, что газета всегда будет бороться за прогресс и реформы и никогда не примирится с беззаконием и продажностью; всегда будет вести борьбу со всякого рода партийными демагогами и никогда не примкнет ни к одной партии; всегда будет противостоять привилегированным классам и расхитителям общественного добра и никогда не утратит своего сочувствия к беднякам; всегда будет служить интересам общественного благополучия; никогда не удовлетворится простым сообщением новостей и останется независимым органом, ведущим бесстрашную борьбу с неправдой, откуда бы она ни исходила — от хищной плутократии или от хищной бедноты.

В то время, когда писалась эта платформа, Пулицер еще продолжал работать, но, по существу, был уже полным инвалидом и, очевидно, не сомневался в близком конце. Спустя четыре года он скончался — ослепший и сломленный непомерным трудом. После него остались три крупнейшие газеты: две в Нью-Йорке и «Пост-диспатч» в Сент-Луисе. С тех пор, вот уже пятьдесят лет, «Пост-диспатч» ежедневно выходит с полным текстом приведенной выше декларации, которая помещается на самом видном месте — в левом верхнем углу редакционной страницы.

Больше того: газета в высшей степени гордится тем, что живет согласно духу и букве каждой фразы этой замечательной декларации. Она стремится к всестороннему улучшению Сент-Луиса; преследует неправду и обман во всех их проявлениях; поддерживает одиноких и нуждающихся и считает себя «сторожевым псом» своего города, штата, государства в целом.

Что же думают сент-луисцы о газете? Мэр города Раймонд Р. Тэккср говорит о ней так: «Мы в Сент-Луисе смотрим на «Пост-диспатч» как на оплот порядочности и независимости в журналистике. В своих передовицах газета никогда не оглядывается ни на отдельных лиц, ни на какие-либо группы; в этих статьях, так же как и в сводках новостей, она руководствуется исключительно общественными интересами в местном, общегосударственном и международном масштабах. В наших глазах «Пост-диспатч» служит олицетворением свободной прессы—этой отличительной черты демократического общества».

Человек, которому Сент-Луис обязан основанием этого «оплота порядочности» и которого, больше чем кого-либо другого, следует считать основоположником современной американской журналистики, родился в 1847 году в Венгрии. Он приехал в Соединенные Штаты в последний год американской гражданской войны и поступил в нью-йоркский кавалерийский полк. После войны восемнадцатилстний юноша оказался в Нью-

Джозеф Пулицер-внук.

«Крестовый поход» по устранению дыма и мрака. Слева направо: Карикатура Даниэла Фицпатрика, посвященная кампании газеты «Пост-диспатч» по борьбе с дымом. Улица, освещенная старыми фонарями. Та же улица, залитая светом новых ртутных газоразрядных ламп, для установки которых городом был выпущен заем, горячо поддержанный газетой.

Йорке один в чужой стране без работы и без гроша в кармане.

Подобно многим демобилизованным, Пулицер решил искать счастья на Среднем Западе: он добрался до Ист-Сент-Луиса (Иллинойс), а отсюда, работая кочегаром на пароходе, бесплатно переправился через Миссисипи и обосновался в Сент-Луисе (Миссури). Здесь, в поисках заработка, он брался за все, что попадалось под руку, начав с ухода за мулами в армейских конюшнях.

В Сент-Луисе Пулицер был приятно поражен, встретив много жителей, говорящих по-немецки, что, однако, не помешало ему прилежно заниматься английским языком, и все свободные часы он проводил в Коммерческой библиотеке.

Уже в ранние годы Пулицер отличался той необычайной энергией, которая позднее приводила в изумление и его сотрудников, и его соперников. Каким-то образом он в первые годы своей жизни в Сент-Луисе находил время для изучения юриспруденции и получил право заниматься адвокатской практикой, но променял карьеру адвоката на журналистику, устроившись в газете «Вестлихе пост», выходившей в Сент-Луисе на немецком языке. Здесь Пулицер зарекомендовал себя таким неоценимым работником, что ему предложили стать совладельцем газеты. Однако неукротимая энергия и предприимчивость молодого журналиста действовали на нервы консервативным издателям, и они предпочли затем откупить его долю за 30 000 долларов.

Вскоре после ухода из «Вестлихе пост» Пулицер отправился в путешествие по Европе и посетил родную Венгрию. Вернувшись в Соединенные Штаты, он работал некоторое время вашингтонским корреспондентом нью-йоркской газеты «Сан». Но его тянуло в Сент-Луис; вернувшись туда, уже женатым человеком, он вскоре с головой погрузился в политику.

У него оставалось лишь 5200 долларов, когда в 1878 году он узнал о продаже прогоравшей газеты «Диспатч». Пулицер купил ее. Основатель и владелец другой сент-луисской газеты—серьезной и консервативной «Пост», — узнав о покупке «Диспатча», предложил слияние, и Пулицер согласился. Первый номер новой газеты, получившей поначалу название «Пост энд Диспатч», был отпечатан всего на четырех страничках в количестве 987 экземпляров и появился на улицах города >12 декабря 1878 года. Газету доставляли в киоски по булыжным мостовым и деревянным тротуарам на простой тачке.

С первого же дня существования, когда «Постдиспатч» опубликовал свое кредо, он никогда нс ограничивался поверхностной информацией. Он предал огласке тот факт, что некоторые богачи Сент-Луиса не платят сполна налогов, и опубликовал их имена. Он разоблачил попытки предприятия по коммунальному обслуживанию навязать городу контракт, обеспечивающий фирме непомерные доходы. Каждая из длинной серии статей, написанных Пулицером в ходе борьбы, заканчивалась словами: «Никаких компромиссов». И компромиссов не было.

Это — лишь две из множества битв, которые едва оперившемуся «Пост-диспатч» приходилось вести во имя того, что его владельцы считали общественно-необходимым и полезным. Факты, факты и только факты были и остаются оружием газеты. Вдохновляемая неукротимой энергией Пулицера, она с неослабевавшей настойчивостью била этими фактами в цель. 

Ценные указания, которые Джозеф Пулицер позднее завещал своим редакторам, вытекали непосредственно из практики приложения его первоначальных основных принципов в Сент-Луисе. Спустя много лет, давая советы одному редактору, Пулицер писал: «Никогда не оставляйте поднятого вами важного вопроса, не разрешив его до конца. Ведите, ведите и ведите дело, пока действительно не покончите с ним!» В другой раз, указывая в письме к редактору, как должна вестись редакционная страница, Пулицер опять подчеркивал важность того, чтобы «принцип последовательности проходил красной нитью» через всю деятельность редактора. Изучение комплектов «Сент-Луис постдиспатч» убеждает нас, что нить эта проходит по страницам газеты с момента возникновения и до наших дней.

Результаты еще одного займа: современные автомагистрали обеспечивают безопасность движения.

Один из своих первых «крестовых походов» «Пост-диспатч» начал с кампании по улучшению внешнего вида и санитарного состояния города и по упорядочению уличного движения. Газета жестоко осудила запущенность улиц и потребовала, чтобы городское управление немедленно их отремонтировало и навело в городе чистоту.

Прошло лет шестьдесят, и поход этот возродился в кампании несравненно более широкого

размаха, но опять-таки касавшейся санитарного состояния города и здоровья его обитателей. В воскресенье 26 ноября 1939 года «Пост-диспатч» в боевой передовице потребовал от городского управления принятия немедленных и решительных мер для борьбы с дымом, «этим разрушительным для нашего города злом». Газета настаивала на том, чтобы мэр создал независимый от политических партий комитет для выработки конкретного плана действия, и утверждала, что проблему разрешит широкое применение бездымного топлива. В случае необходимости, говорилось дальше в статье, город должен обеспечить продажу такого топлива по общедоступной цене.

Общественность немедленно откликнулась на призыв. В кампанию включились другие газеты и деловые организации. Даже природа не оставалась безучастной: похолодание, требовавшее усиленной топки, и безветренная погода послужили причиной того, что однажды, в «черный вторник», город окутала смрадная, удушливая туча дыма и сажи. Мэр города принял план газеты и создал комитет по борьбе с дымом, причислив к нему в качестве ученого консультанта Раймонда Р. Тэккера, преподававшего в то время на инженерном факультете университета имени Вашингтона, ныне мэра Сент-Луиса.

Комитет разработал проект обязательного постановления, предписывавшего применение бездымного топлива всюду, где не имеется ды-моуловитслей, и наметил срочные меры по обеспечению города таким топливом. Городское управление приняло закон с поправкой, пояснявшей, что действие его не распространяется на железные дороги, которые, кстати сказать, делают Сент-Луис одним из крупнейших транспортных центров страны. «Jlocr-диспатч» и председатель Комитета выступили против поправки, и она была снята.

Несмотря на то, что Сент-Луис и его предместья образуют высоко индустриализированный район, энергичное и разумное применение закона о борьбе с дымом дало прекрасные результаты и принесло жителям громадное облегчение. Быть может, ни одно мероприятие газеты и городских властей не касалось так близко интересов каждого сент-луисца, как устранение дыма. Значение мероприятия вышло далеко за пределы Сент-Луиса: его успех привлек широкое внимание страны, и в Сент-Луис устремились представители многих городов, желавшие на месте ознакомиться с постановкой дела и использовать у себя опыт сент-луисцев.

Ведите, ведите и ведите!» — любил повторять своим редакторам Джозеф Пулицер. Голос его все еще звучит, и к нему прислушиваются продолжатели дела Пулицера. В 1945 году, когда Вторая мировая война подошла к концу, стало очевидным, что во всех слоях американского общества ощущается острая нужда в жилищах. С этим, естественно, была связана задача очистки Сент-Луиса от обветшалых зданий и реконструкции запущенных районов. «11ост-диспатч» энергично взялся за изучение вопроса и в ряде статей, иллюстраций и редакционных комментариев информировал читателей о своих выводах. Газета поддерживала план жилищного строительства и сноса устаревших зданий не только в местном, но и в общенациональном масштабе.

К началу 1958 года «Пост-диспатч» сообщил читателям, что сент-луисское Управление жилищного строительства (орган городского управления) очистило от трущоб площадь в 77 гектаров и застроило ее многоквартирными современными домами для 6200 семейств. В дополнение к этому планировалась постройка еще 3000 квартир. Субсидия Федерального правительства, поддержавшего программу реконструкции, дала возможность семьям с низким доходом снимать квартиры всего за 32 доллара в месяц.

Директор Управления жилищного строительства Чарлз Фаррис так объясняет причины успеха, достигнутого городом:

«Без руководства «Пост-диспатч», — говорит он, — было бы чрезвычайно трудно, а быть может даже невозможно разработать такую программу. Газета убедила общественное мнение в необходимости очистки города от пришедших в упадок зданий. Благодаря ее настойчивости население поняло, что осуществление плана приведет к улучшениям, от которых выиграют все. Без поддержки газеты, которая не только выдвинула план, но и всячески добивалась его реализации, у нас в Сент-Луисе и сейчас, вероятно, нс было бы дешевых жилищ».

Однако деятельность «Пост-диспатч» не ограничивалась энергичной поддержкой плана строительства дешевых жилищ. В 1950 году покойный Джозеф Пулицер-сын, ставший в 1912 году после смерти отца издателем и редактором газеты, пришел к выводу, что пора наконец прекратить бесплодные разговоры об обветшании центральной части города и перейти от слов к делу. По его указанию газета опубликовала передовицу, в которой настаивала на принятии необходимых мер. В заключительной фразе статьи, без громких слов, деловым тоном сообщалось, что «Пост-диспатч» предлагает основать фонд реконструкции центральной части города и ассигнует на это 250 000 долларов.

На почин газеты тотчас же откликнулись руководители 70 коммерческих и гражданских организаций, которые, со своей стороны, внесли 2 300 000 долларов на расчистку устаревших районов и на застройку их современными жилыми домами для людей среднего достатка. Группа этих руководителей основала «Сент-луисское общество реконструкции города», ставившее своей главной целью борьбу с обветшанием городского центра путем сноса старых зданий в некоторых кварталах и постройки на их месте современных многоквартирных домов. Создавая новые удобные жилища, отвечающие всем требованиям квартиронанимателей, город удерживал у себя наиболее солидных и сознательных граждан, которые в противном случае могли бы переселиться в пригороды.

«Пост-диспатч» много сделал для модернизации школы. На снимке: Урок иностранных языков в грамзаписи.

План реконструкции привлек ряд новых предприятий: автосборочный завод выпускает по машине в минуту.

Первым ощутимым результатом плана реконструкции было сооружение шести 13-этажных жилых зданий и разбивка зеленых насаждений на площади в восемь с половиной кварталов у западной границы деловой части города. Красивые жилые дома с балконами были воздвигнуты сент-луисскими банками на месте устаревших построек, снесенных городом при финансовой поддержке Федерального правительства.

Весной 1950 года «Пост-диспатч» начал еще одну кампанию, в результате которой был осуществлен крупнейший в истории Сент-Луиса план строительства, включавший сооружение новых автомагистралей, мостов, доков, парков, школ, библиотек и жилых домов. Тринадцать воскресений подряд газета под общим заголовком «Слово за Сент-Луисом: прогресс или упадок?» печатала серию больших статей, в которых выдвигала и предлагала на усмотрение читателей ряд мероприятий по благоустройству города. Домостроительство, регулирование уличного движения, городской транспорт, школы, аэропорты, культурные начинания, — ничто не было забыто в статьях, богато иллюстрированных рисунками и фотографиями, нередко цветными.

В 1951 и 1952 годах газета снова поместила сводки на тему «Прогресс или упадок?», в которых давался обзор положения на данный момент. Кроме того, «Пост-диспатч» посылал штатного репортера, а в иных случаях и фотографа, в другие большие города — в Сан-Франциско, Лос-Анжелес, Нью-Йорк, Вашингтон, Детройт, Кливленд, — поручая им ознакомиться с достигнутыми там успехами с целью проведения подобных мероприятий в Сент-Луисе!

Прогресс или упадок? Жители Сент-Луиса дали убедительный ответ на этот вопрос в 1955 году, когда явились к избирательным урнам и проголосовали за выпуск трех займов. Первый, в сумме 110 639 000 долларов, должен был пойти на улучшения общего характера; второй — 16 395 000 долларов — на расширение школьной сети; третий — 39 712 000 долларов — на строительство в округе Сент-Луис, к которому принадлежат город и его окрестности. Хотя выпуск облигаций означал увеличение налогов, все 32 мероприятия были приняты. Лозунг «Прогресс или упадок?» стал как бы символом Сент-Луиса.

Уделяя внимание вопросам развития и процветания города, «Пост-диспатч» никогда не забывает, что на нем лежит обязанность искоренять всякого рода беззакония и злоупотребления. Выше уже приводилось несколько ранних «походов» газеты.

Со дня своего основания «Пост-диспатч» ведет беспощадную борьбу с притонами и игорными домами. Почти через семьдесят лет после первого похода против них, газета в начале 1948 года повела расследование об азартных играх, получивших широкое распространение в некоторых районах соседнего штата Иллинойс. В результате этого расследования газета заявила, что ответственность за нарушение законов в Иллинойсе лежит на губернаторе штата Дуайте X. Грине и на прокуроре Джордже Ф. Барретте.

В октябре 1948 года репортер, игравший главную роль в расследовании, был привлечен к суду присяжных по обвинению в том, что он якобы похитил и запугал одного из своих информаторов. На другой день после предъявления обвинения и лишь за девять дней до всеобщих выборов в Иллинойсе, на которых Грин должен был снова баллотироваться в губернаторы, «Постдиспатч» выступил с передовой статьей, озаглавленной: «Клика Грина наносит контрудар!» Статья заканчивалась словами: «Нашу газету нельзя запугать и рта ей не заткнуть!» К статье была приложена карикатура известного политического карикатуриста Даниэла Р. Фицпатрика. На ней, под заголовком «Безнадежная попытка спрятать концы в воду», были изображены три фигуры, которые, стоя на четвереньках, прятались от зрителя за листом бумаги с надписью: «Дело Линка» (имя репортера, привлеченного к ответственности, было Теодор С. Линк). На одной фигуре значилось «клика Грина», на второй — «вымогатели-игроки», на третьей — «содержатели притонов».

По распоряжению тогдашнего редактора газеты, покойного Джозефа Пулицера, эта передовица и карикатура два дня подряд печатались в виде объявления во всю страницу в одиннадцати газетах, Чикаго, Спрингфилда (столицы Иллинойса) и шести других нллинойсских городов. Страница была озаглавлена: «К сведению избирателей штата Иллинойс». Объявления обошлись «Пост-диспатч» в 12 000 долларов.

На состоявшихся вскоре после этого выборах Грин потерпел худшее в истории Иллинойса поражение. Его соперник, кандидат Демократической партии Адлай Ю. Стивенсон, баллотировавшийся впоследствии в Президенты Соединенных Штатов по демократическому списку, прошел в губернаторы штата большинством в 572 000 голосов. Тремя месяцами позже дело Линка было прекращено.

Д еятельность «Пост-диспатч» ни в коей мере не ограничивается местными рамками. В 1948 году газета пересекла Миссисипи, чтобы начать поход против содержателей игорных домов. Годом раньше она предприняла всестороннее расследование причин взрыва в иллинойсской угольной шахте, который стоил жизни 111 углекопам. Совместные усилия редакторов, корреспондентов и фотографов «Пост-диспатч» привели к тому, что законодательное собрание штата Иллинойс приняло новые законы, значительно улучшившие технику безопасности в шахтах (и одновременно установившие порядок назначения инспекторов шахт вне зависимости от партийной принадлежности). Впоследствии Федеральным правительством был принят аналогичный закон, но которому инспекторам предоставлялось право закрытия шахт, признанных опасными для жизни рабочих.

За выразительное описание условий, приведших к взрыву на иллинойсской шахте, «Пост-диспатч» — в знак признания его «похвального и бескорыстного служения общественным интересам» — был награжден премией Пулицера. Эта премия присуждается Колумбийским университетом в Нью-Йорке по решению факультета журналистики и при участии совещательного комитета из представителей американских газет. Золотая медаль, полученная «Пост-диспатч», — одна из ряда премий, установленных по завещанию основателя газеты Джозефа Пулицера.

«Пост-диспатч» удостоился этой высшей американской награды в области журналистики еще четыре раза (последний раз — в 1952 году). Шестеро штатных сотрудников газеты — лауреаты премии Пулицера, причем четверо из них получили ее за выдающийся репортаж.

Кроме того, «Пост-диспатч» в 1947 году был особо отмечен комитетом по Пулицеровским премиям за верность профессиональным идеалам основателя и «за ведущую роль в области американского журнализма».

Неизменно следуя заветам Джозефа Пулицера-отца, «Пост-диспатч» прошел с момента возникновения через четыре стадии развития. В первой из них, продолжавшейся, примерно, до начала нашего столетия, он хотя и выступал порой с редакционными статьями по вопросам общенационального значения, все же оставался в основном местной газетой, уделявшей большое внимание местным делам.

Однако, с ростом промышленного значения Сент-Луиса ширился круг интересов его обитателей, и «Пост-диспатч» все больше и больше выходил за местные рамки, расширяя круг своих интересов и завоевывая репутацию газеты всеамериканского масштаба. Примерно к началу Первой мировой войны эта вторая стадия перерастает в третью, связанную с дальнейшим увеличением объема. Наряду с непрерывно возрастающим потоком сведений, которые поступают от главных американских телеграфных агентств и из других источников, газета все чаще и все шире прибегает к услугам собственных корреспондентов.

Уже много лет «Пост-диспатч» поручает своим специальным корреспондентам отчеты о партийных конвентах, предшествующих выборам Президента, и о ходе самой предвыборной кампании. Характерная черта этих отчетов — забота о том, чтобы обе стороны находили в информации одинаково полное и объективное отражение. Вместе с тем, газета свято следует наказу своего основателя: «Никогда не примыкайте ни к одной партии!» На своей редакционной странице, где, в отличие от колонок информации, выражаются взгляды газеты, «Пост-диспатч» поддерживал Франклина Д. Рузвельта, когда он баллотировался в Президенты первый раз, был против его кандидатуры при выборах на второй срок — и снова стоял за него при третьих и четвертых выборах. В 1928, 1952 и 1956 годах «Пост-диспатч» выступал за кандидатов Демократической партии, в 1936 и 1948 — за кандидатов Республиканской партии.

Покойный Джозеф Пулииер-сын, отец нынешнего издателя и редактора «Пост-диспатч», в течение всех сорока трех лет руководства газетой относился с уважением к политическим взглядам сотрудников и никогда не поручал им редакционных статей, противоречащих их убеждениям. Во время недавних выборов такой подход к делу привел к любопытнейшему положению: руководитель редакционной страницы и все его сотрудники, за исключением одного, истолковывая, очевидно, слишком уж буквально лозунг газеты о «строжайшей нейтральности», заявили, что они воздерживаются от всяких комментариев в отношении того кандидата в Президенты, которого официально поддерживала газета. К корреспондентам присоединился и карикатурист Фицпатрик, дважды лауреат премии Пулицера, недавно вышедший на пенсию после почти полувекового сотрудничества в «Пост-диспатч».

Вторая мировая война, перекроившая карту мира и сократившая расстояния, ознаменовала наступление четвертой фазы в истории развития «Мост-диспатч». В этот период сотрудники газеты часто появлялись в различных частях света — всюду, где происходили важные события.

В прошлом, в годы становления газеты, сотрудники редакции лишь время от времени выезжали за границу, чтобы собирать материалы о том или ином важном событии или о положении в какой-нибудь стране. Так например, нынешний глава вашингтонского отделения «Постдиспатч» Раймонд П. Брандт трижды — в 1930, 1931 и 1937 годах — посетил Советский Союз, чтобы осветить в газете его экономическую, политическую и общественную жизнь. В 1922-1923 годах Брандт руководил Американской администрацией помощи (АРА) в Витебске.

В настоящее время, однако, исчерпывающая информация из других стран, получаемая в большинстве случаев от собственных корреспондентов, стала неотъемлемой частью работы «Постдиспатч». Обычно крупные столичные газеты и газетные синдикаты получают эту информацию от своих постоянных корреспондентов на местах. «Пост-диспатч» применяет иной метод, основанный на широком использовании воздушного транспорта. Как только возникает необходимость в освещении какого-либо события, «Постдиспатч» посылает за границу одного из сотрудников, квалификация которого больше всего отвечает данному поручению. В главной редакции в Сент-Луисе ему объясняют, на что именно следует обратить внимание в первую очередь. Пользуясь самолетами, он может осветить событие, происходящее в другой стране, почти с такой же оперативностью, с какой городской репортер сообщает о местных происшествиях. Когда миссия корреспондента окончена, он, опять-таки на самолете, возвращается в Соединенные Штаты и приступает к своим повседневным обязанностям.

Такая постановка дела позволяет «Пост-диспатч» чрезвычайно быстро дополнять сообщения телеграфных и иностранных информационных агентств других газет (подписчиком которых он состоит) собственной информацией из-за границы.

Пост-диспатч» не только держит своих читателей в курсе мировых, национальных и местных событий, но и никогда не уклоняется от ответа на обычный читательский вопрос: «А что же все эти события означают?»

В каждом воскресном издании первая страница редакционной секции газеты отводится для особо важных и актуальных статей, которые пи-

Глава вашингтонского отделения «Пост-диспатч» Раймонд Брандт интервьюирует министра финансов США.

шутся по свежим следам событий, происходящих в Сент-Луисе, в штате Миссури, в Соединенных Штатах и за границей. Иногда эти статьи даже предвосхищают развитие событий. Эпиграфом к редакционным комментариям служит наказ основателя газеты: «Никогда не удовлетворяйтесь простым сообщением новостей!»

Комментаторы делают упор на события иностранной жизни, учитывая, что научно-технический прогресс оказывает все большее влияние на международные взаимоотношения. Также уделяется большое внимание политической и экономической жизни Соединенных Штатов, включая такие вопросы, как использование и охрана природных богатств или кампании по выборам Президента и членов Конгресса. Время от времени на этой же странице появляются статьи о работе администрации штата и города и о нуждах граждан. Статьи пишутся как видными сотрудниками газеты, так и специалистами в различных областях знания.

И колонки информации, и редакционная страница «Пост-диспатч» содержат бесчисленное количество материалов, в которых ярко отражается поступь истории. Именно на эту сторону деятельности «Пост-диспатч» указывал бывший профессор истории при университете имени Вашингтона доктор Роланд Дж. Ашер, когда писал: «Это — живая история… Пройдет немало времени, прежде чем об этих событиях будет написано что-нибудь лучшее».

Университет имени Вашингтона — один из двух сент-лунсских университетов. Оба находятся в самых дружеских отношениях с «Пост-диспатч» и пользуются полной его поддержкой. Примером постоянного стремления газеты к улучшению дела народного образования в Сент-Луисе может служить стипендия имени «Постдиспатч» в сумме 5000 долларов, которая ежегодно присуждается на Сент-луисской научной выставке победителю конкурса учащихся средних школ, проявивших интерес к естественным наукам. Шефствуют над конкурсом и «Пост-диспатч», и университет имени Вашингтона.

Другой университет города, который так и называется «Университет Сент-Луиса», находится в ведении иезуитского ордена. Президент этого университета преподобный Поль С. Рейиерт отзывается о «Пост-диспатч» в еще более лестных выражениях, чем доктор Ашер:

«Жить по соседству с такой выдающейся газетой, как «Пост-диспатч» — большое преимущество для университета. «Пост-диспатч» полно и объективно отражает на своих страницах мировую и американскую жизнь и содержит необычайно большое количество редакционных комментариев, основанных на прекрасной информации. Отделы искусства н музыки в воскресном издании газеты, а также редакционные страницы ежедневных и воскресных номеров с большим интересом читаются нашими сотрудниками. Внимание, которое «Пост-диспатч» уделяет общенациональным, мировым и культурным вопросам, нисколько не мешает ему оставаться подлинным трибуном своего города, и у нас есть все основания быть благодарными газете за те усилия, которые она прилагает, чтобы познакомить местного читателя с целями и назначением нашего университета».

Упомянутые патером Рейнсртом воскресные отделы музыки и искусства принадлежат к любимым детищам «Пост-диспатч». Перелистывая одно из недавних воскресных изданий «Постдиспатч», главный редактор Раймонд Л. Краули с нескрываемой гордостью указывал на страницы, посвященные обзорам важнейших книжных новинок, очеркам по сравнительной философии, статьям о планировке садов и парков, разнообразной хронике культурной жизни, сообщениям о художественных выставках, о работе сснт-луисских художников, о музыкальном диспуте. К последнему сообщению приложен список новых грампластинок, включая стереофонический комплект балетных сюит Чайковского.

«В Соединенных Штатах, даже в восточной части страны, немного найдется газет, которые уделяли бы столько внимания вопросам культуры. «Взгляните вот на это», — говорит редактор и из объемистого воскресного номера, содержащего 254 страницы, извлекает 16 страниц, целиком посвященных Сент-луисской городской опере. Перед читателем развертывается исчерпывающее описание той многообразной деятельности, которая сопряжена с постановкой спектаклей в живописном Форест-парке, где в летние вечера до 10 000 человек могут наслаждаться под открытым небом пением, музыкой у танцами в исполнении профессиональных артистов. Описание сопровождается громадным количеством многоцветных и черно-белых иллюстраций.

У городской оперы нет более верной опоры, чем «Пост-диспатч». То же самое можно сказать об одном из лучших музыкальных коллективов страны — Сент-Луисском симфоническом оркестре, о местном Музее искусств, о драматических кружках обоих университетов и о различных выступлениях в Городском аудиториуме (громадном здании для выставок и съездов, со зрительным залом на 3500 человек. 

П омимо интереса газеты к вопросам культуры, натер Рейнсрт останавливается на том, как точно и объективно репортеры газеты освещают темы «сложного» характера. К числу таких тем относятся иногда статьи о профсоюзах и об их взаимоотношениях с работодателями. По давно установившейся традиции, в этой области работают лишь те репортеры «Пост-диспатч», которые избрали вопросы труда своей специальностью. Такой же традицией для «Пост-диспатч» является завещанная газете ее основателем бдительность по отношению ко всякого рода хищениям.

Добровольно приняв на себя роль «сторожевого пса», охраняющего общественное добро, «Пост-диспатч» ведет беспощадную войну с злоупотреблениями в профсоюзных организациях. Так, с 1951 года он шаг за шагом вел расследование о положении в строительной промышленности, где были вскрыты случаи вымогательства, проникновения преступных элементов и противозаконных соглашений монополистического характера. Расследование началось с чисто местного вопроса о непомерно высокой стоимости строительных работ, но его результаты имели значение для всей страны. В статьях «Пост-диспатч», рассказывавших о том, как с помощью шантажа и экономического давления вытеснялись с рынка некоторые подрядчики, приводились имена, даты и точные цифровые данные. На основании этих фактов газета утверждала, что в результате внутренней борьбы в рабочем движении, спровоцированной преступными элементами, миллионы долларов были потеряны на государственных заказах по строительству. Хроника, передовицы, карикатура — все виды оружия были использованы «Пост-диспатч» в ходе этой кампании для того, чтобы добиться принятия необходимых мер. К весне 1954 года, в результате разоблачений газеты, 38 человек были привлечены к уголовной ответственности.

Ведя неустанную борьбу со злоупотреблениями в рабочем движении, «Пост-диспатч» в то же время стоит на позициях твердой поддержки деятельности профсоюзов. Это особенно убедительно было показано нынешним редактором газеты, внуком ее основателя, Джозефом Пули-цером после недавней забастовки профсоюза стереотипнстов, приостановившей выпуск «Пост-диспатч». Приветствуя возобновление выхода газеты, Пулицер в подписанной передовице указывал, что забастовка причинила много неудобств читателю и нанесла материальный ущерб торговцам города, сотрудникам газеты и ее издателю. Но тут же он добавил:

«Несмотря на все это, «Пост-диспатч» возобновляет свою деятельность без чувства горечи, без всякого желания кого-либо карать или кому-либо мстить. Забастовка ни на йоту не повлияла на отношения нашей газеты с профсоюзами, которыми сделано так неисчислимо много для достижения современного американского уровня жизни. Со своей стороны, мы стоим за то, чтобы в будущем при переговорах о заключении коллективного договора проявлялось достаточно доброй волн, находчивости и терпения и чтобы обе стороны — администрация и служащие — приходили к соглашению без пагубных по своим

Благодаря «Пост-диспатч» было улучшено водоснабжение, и Сент-Луис экономит 500 000 долларов в год.

Внизу: Число страниц воскресного издания «Пост-диспатч», состоящего из многих отделов, иногда превышает 250. Справа: Одной газеты хватает даже для большой семьи, ожидающей самолета в аэропорту.

Всего в «Пост-диспатч» работает 2000 человек, в том числе около 150 сотрудников редакции. Интересы персонала охраняют восемнадцать профсоюзов, с которыми газета связана коллективными договорами. Но установившемуся обычаю, все вопросы, связанные с толкованием и применением этих договоров, поступают на рассмотрение постоянных согласительных комитетов или других органов, состоящих из представителей рабочих и работодателей. Эта система служит скорее средством для достижения взаимного понимания, чем для разбора жалоб.

Рабочие и служащие «Пост-диспатч» принадлежат к категории наиболее высокооплачиваемых газетных работников Соединенных Штатов. Помимо зарплаты, «Пост-диспатч» обеспечивает их рядом дополнительных привилегий. Сюда относятся, прежде всего, коллективное страхование жизни, стоимость которого газета делит с сотрудниками. Служащим и рабочим, занятым в газете полный рабочий день, «Пост-диспатч» целиком оплачивает медицинское страхование, обеспечивая им бесплатное пребывание в больнице, лечение и операции. Большинство сотрудников имеет право на оплаченный трехнедельный, а после пятнадцати лет службы — на четырехнедельный отпуск. Кроме того, им оплачиваются шесть праздничных дней в году и отпуска по болезни.

Работники «Пост-диспатч» получают материальное обеспечение при утрате трудоспособности, вызванной несчастным случаем на работе. Они также имеют право на пособие по безработице, которое выплачивается штатом, и на предусмотренную федеральным законодательством пенсию. В дополнение к этому, некоторые могут регулярно получать пособие по пенсионному плану Джозефа Пулнцера. Право на получение этого пособия и его размеры зависят от стажа работы в газете.

Администрация «Пост-диспатч» откровенно гордится тем, что многие сотрудники газеты исчисляют свой стаж работы в ней не годами, а десятилетиями. Можно ли объяснить этот факт лишь традиционно высокой оплатой труда, «дополнительными привилегиями» и прочностью служебного положения? Вероятно — можно, но лишь в незначительной мере. Главная же причина состоит в том, на что однажды указал Джозеф Пулицер-внук, ставший издателем и редактором газеты в 1955 году после смерти отца. Начав на факультете журналистики Колумбийского университета чтение цикла лекций, посвященных памяти отца, Джозеф Пулицер-внук сказал между прочим:

«Почему многие сотрудники «Пост-диспатч» готовы всю жизнь работать в газете? По-моему, главной причиной этой приверженности сотрудников своему делу служит сознание, что их работа важна или даже необходима для осуществления тех замечательных возможностей, которые таит в себе американский образ жизни».

 

В сущности, о том же самом, хотя и с другой точки зрения — с точки зрения тех, кому призваны служить сотрудники «Пост-диспатч», говорит миссис Гилберт Харрис, председательница сент-луисского отделения Лиги избирательниц (эта внепартийная организация ставит своей целью знакомить общественность с важнейшими фактами о кандидатах на различные посты и о вопросах, предложенных к голосованию).

«Мы считаем «Пост-диспатч» совестью общественности. В практике нашей организации еще не было случая, чтобы «Пост-диспатч» отказался предоставить Лиге место в отделе информации, когда мы нуждались в общественной поддержке в вопросах политического или социального значения. Он служит для нас и рычагом, с помощью которого можно дать ход делу, и оплотом достигнутых успехов. Он помог Сент-Луису стать городом, в котором приятно жить».

И наконец, еще одна характеристика, исходящая на этот раз из уст помощника издателя газеты Ричарда Дж. Баумхоффа. В течение многих лет Баумхофф был ведущим репортером газеты, и его перу принадлежат бесчисленные заметки, разбросанные по колонкам отдела информации. Из тринадцати специальных статей на тему «Прогресс или упадок?» девять были написаны Баумхоффом. С 1945 по 1952 год он опубликовал громадное количество материала, посвященного обузданию реки Миссури. Статьи эти были связаны с широким движением, начатым «Пост-диспатч» в 1944 году в пользу создания централизованного управления долины Миссури, аналогичного Администрации по управлению долиной реки Теннесси. В задачу управления должно было входить осуществление единого регионального плана борьбы с наводнениями, орошения земель, строительства гидроэлектростанций и улучшения навигационных условий на Миссури и в нижнем течении Миссисипи. Баумхофф также провел всестороннее обследование тарифов телефонной компании не только в Сент-Луисе, но и в других частях страны. Он же, вместе с другим репортером, ездил на северо-запад США, в штаты Айдахо и Орегон, чтобы на месте изучить и затем описать в «Пост-диспатч» два проекта сооружения плотины в Хелл-Каньон на реке Снейк, разделяющей эти штаты.

Сидя в своем кабинетелтеред окнами, выходящими в деловой центр города, за возрождение которого он боролся, Баумхофф вспоминает славные «крестовые походы» «Пост-диспатч», частью уже увенчавшиеся блестящими успехами, частью еще продолжающиеся. В конце беседы речь заходит о тираже «Пост-диспатч», который достиг уровня ведущих газет страны: 411 000 экземпляров в будни и 542 000—по воскресеньям.

Потом, поднимаясь с места, чтобы попрощаться с гостем, журналист, написавший в бытность свою репортером сотни тысяч слов, на этот раз резюмирует широко-распространенное мнение о «Пост-диспатч» в лапидарной форме:

«О нас спорят, но нам верят».